GNOCCHETTI DI PRIMUS 100 CON CREMA DI ZUCCHINE

Se il tuo Primus 100 si è indurito troppo e non sai come utilizzarlo, non buttarlo! Piuttosto, trasformalo in deliziosi gnocchetti di Primus 100, conditi con una crema vellutata di zucchine, menta e burro ghee. Questa combinazione dona freschezza e bilancia perfettamente l’acidità del pane. 🌿

INGREDIENTI per 2 persone: 

  • 150 g di Primus 100, molto raffermo
  • 30 g di grattugiato Primus
  • 30 g di farina integrale (meglio se di grani antichi)
  • 2 cucchiaini di semi di lino macinati
  • 1/2 tazza di acqua
  • 1 tazzina di acqua bollente
  • noce moscata q.b.
  • 2 zucchine
  • 1 scalogno
  • 8 foglioline di menta
  • 1 cucchiaio di burro ghee
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone
  • Mandorle a scaglie
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Versa la tazzina di acqua bollente sui semi di lino macinati, mescola e lascia riposare per 30 minuti fino a ottenere un gel.

Taglia il Primus 100 raffermo a cubetti e ammollalo in mezza tazza di acqua. La quantità d’acqua può variare in base all’idratazione del pane: deve ammorbidirsi senza lasciare liquido in eccesso. Lascia riposare per 15 minuti.

Trasferisci il pane in un mixer e frullalo fino a ottenere un composto morbido ma abbastanza compatto. Versa in una ciotola e aggiungi il Grattugiato Primus, la farina, un pizzico di noce moscata e i semi di lino gelificati. Impasta fino a formare un panetto lavorabile.

Forma gli gnocchetti con le mani oppure stendi l’impasto tra due fogli di carta forno fino a uno spessore di ½ cm e ritaglia dei rombi con un coltello.

Trita lo scalogno e soffriggilo in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungi le zucchine tagliate a cubetti e cuocile bene fino a farle asciugare completamente. Frulla con un mixer a immersione insieme alla menta e al pepe, poi aggiungi il burro ghee e frulla di nuovo fino a ottenere una crema liscia e vellutata.

Cuoci gli gnocchi in acqua bollente per qualche minuto finché non salgono a galla. Nel frattempo, tosta le mandorle in padella.

Scola gli gnocchi e condiscili con la crema di zucchine e scorza di limone, aggiungendo al bisogno un mestolo di acqua di cottura per amalgamare bene. Completa con le mandorle tostate e servi subito!

Questi gnocchetti sono abbastanza versatili: il segreto è abbinarli a ingredienti dal sapore dolce e delicato, con una componente grassa che armonizzi l’acidità della pasta madre e valorizzi

Lascia un commento